Sale libro bilingüe sobre ancestral cocina aymara
Es un libro de gastronomía, cultura, e investigación a la vez. Justo lo que requiere la cocina peruana para despegar con bases sólidas. Escrito por Hernán Cornejo será presentado este sábado 27 en la Feria del Libro.
Escribe: Isabel Luján
La cocina aymara está íntimamente ligada con la espiritualidad y lo sagrado; su cosmovisión hace que para ellos la comida posea vida y sentimientos. Durante la siembra, crecimiento y cosecha de sus alimentos realizan rituales de agradecimiento, le muestran cariño y veneración.
Los aymaras son el segundo grupo étnico más numeroso de América del Sur después de los quechuas, y una de las poblaciones que habitan a más de 3,800 msnm.
Ellos lograron adaptarse a la inclemencia de las sequías y hambrunas propias de su hábitat a través de sofisticadas técnicas de conservación natural de alimentos, entre los más conocidos tenemos al chuño y al charqui, ambos de altísimo valor nutricional consumidos desde los tiempos ancestrales de la cultura Tiahuanaco
En el caso del chuño se obtiene mediante un proceso natural de deshidratación que aprovecha las condiciones del clima de la alta montaña andina que en el invierno presenta una fuerte diferencia de temperatura entre el día y la noche, además de una intensa radiación solar. Los tubérculos se someten a congelación nocturna y de día a la fuerte insolación. Mientras que el charqui es carne salada de camélidos expuesta al sol.
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Es importante señalar que los aymaras lograron domesticar la quinua, la maca y la papa, tres alimentos imprescindibles para la seguridad alimentaria del mundo por lo que su cocina es patrimonio vivo que presenta sofisticadas técnicas de cocción y un asombroso simbolismo.
En esta edición bilingüe el lector podrá disfrutar de de la historia de la cocina aymara, luego de un variado recetario y finalmente un amplio glosario gastronómico.
De esta manera, este libro permite –por primera vez- acercarse a un testimonio de la cultura aymara mientras se conocen las recetas de una de las cocinas étnicas más importantes de Sudamérica.
“La cocina aimara. Aymara phayañapa” escrito por el reconocido antropólogo de la alimentación y especialista en gastronomía peruana, Hernán Cornejo, será presentado el sábado 27 de julio de 8:00 pm. a 9:00 pm. en la Sala Blanca Varela de la 18° Feria Internacional del Libro de Lima.
Este libro está editado por el Fondo Editorial de la Universidad San Martín de Porres.
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